BERKAT SUHU AIR REBUSAN SMA KRISTEN HARAPAN DENPASAR JUARA II LKTI TK NASIONAL OKI 2017

Himpunan Mahasiswa Kimia Universitas Udayana kembali menggelar OKI (Olimpiade Kimia) yang kali ini telah memasuki tahun ke-22. Dalam ajang OKI ini, SMA Kristen Harapan Denpasar ikut dalam ajang test teori dan LKTI. Untuk test teori, dengan dibimbing oleh Ibu Dra. Ni Putu Sulastri, SMA Kristen Harapan Denpasar menurunkan siswa terbaiknya di bidang Kimia yaitu Maylena, Ratih, dan Ajeng. Sementara untuk bidang LKTI dengan Andrew Alvaro Harun, Nadeline Octavia, dan Kadek Derby Noviasita, dibimbing oleh Ibu Ni Ketut Yuli Santosa, S.Si. Dengan mengambil judul Pengaruh Suhu Air Rebusan terhadap Kadar Vitamin C pada Teh Bunga Kamboja Cendana (Plumeria rubrayellow’), membawa tim ini sebagai Finalis OKI 2017 yang diselenggarakan pada tanggal 11 Februari 2017, yang pada akhirnya meraih Juara 2 LKTI tingkat nasional. Sementara Juara 1 diraih oleh SMA Al Hikmah Surabaya dan Juara 3 dari SMA Negeri 1 Polewali Sulawesi Barat.

Kebahagiaan tiada tara dirasakan Andrew, Nadeline, dan Derby saat tim mereka diumumkan sebagai Juara 2. Tentu saja usaha dan kerja keras yang telah dilakukan hampir selama dua bulan mendapatkan buah yang manis. Bagaimana tim ini melakukan eksperimen berkali-kali sampai kemudian mendapatkan hasil yang diharapkan.

Tetapi lebih dari itu, tentu saja mereka mendapatkan pengalaman yang berarti, bagaimana kerja sama dalam tim, bagaimana cara presentasi, dan tentu saja dalam hal menjawab pertanyaan juri. Disamping itu, hasil penelitian yang mereka dapatkan tentunya bermanfaat bagi masyarakat. Dalam penelitian ini didapatkan, semakin tinggi suhu air rebusannya, maka semakin rendah kadar Vitamin C-nya. Seperti diketahui, Vitamin C akan mudah rusak oleh panas, sehingga dianjurkan ketika menyeduh teh, jangan menggunakan suhu air rebusan yang tinggi, untuk tetap mempertahankan kadar Vitamin C-nya.

Ayo…anak-anak SMA Kristen Harapan lainnya…manfaatkan setiap kesempatan yang ada, untuk berkarya di berbagai bidang. Mari berkarya…menjadi YANG TERBAIK!