JUMBARA (Jumpa Bakti Gembira) PMR-PMI I KOTA DENPASAR 2016

Jumbara merupakan kegiatan yang rutin dilakukan tiap tahun oleh PMI. Kegiatan Jumbara ini bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan seputar kepalangmerahan, melakukan bakti sosial, serta menambah teman baru, sesuai dengan Tri Bakti PMR. Kegiatan Jumbara ini dilaksanakan pada tanggal 20 – 24 Agustus 2016 di Bumi Perkemahan Segara Mantra, Serangan. Kegiatan ini diikuti oleh sekolah tingkat SD, SMP, maupun SMA dan SMK se-Kota Denpasar. Peserta Jumbara ini mencapai 400an orang. SMA Kristen Harapan mengirim 15 orang perwakilan untuk mengikuti kegiatan ini. 15 orang tersebut terdiri dari 10 orang peserta dan 5 orang penggembira. Serta mengirimkan 1 perwakilan guru sebagai ketua kontingen.

Kegiatan dimulai pada hari Sabtu, 20 Agustus 2016, yaitu dengan mendirikan tenda di tempat yang sudah ditentukan. Kegiatan – kegiatan pada Jumbara kali ini sangat beraneka ragam, dimulai dari latihan bersama tentang 7 materi dasar kepalangmerahan, paduan suara, desain pin, wisata praktek kepalangmerahan, dan outbound. Para peserta dibentuk menjadi tim 7, yang nantinya setiap orang akan menerima salah satu materi dari 7 materi dasar kepalangmerahan. Materi tersebut diantaranya pertolongan pertama, remaja sehat peduli sesama, pendidikan remaja sebaya, donor darah sukarela, ayo siaga bencana, kepalangmerahan, dan kepemimpinan. Pada saat wisata praktek kepalangmerahan, seluruh peserta yang tergabung dalam tim 7, menjelaskan tentang materi yang mereka sudah dapatkan kepada teman-temannya. Wisata praktek kepalangmerahan dilakukan di tepi pantai agar menciptakan suasana yang tenang.