KLUB DEBAT BAHASA INDONESIA BERHASIL MERAIH JUARA 2 SE-BALI

Lomba ini diselenggarakan pada tanggal 25 April 2017, dengan tema Kebangkitan Indonesia Berawal dari Generasi Muda oleh Fakultas Hukum dan Unit Kegiatan Mahasiswa Public Speaking Undiknas Denpasar. Klub Debat Bahasa Indonesia SMAK Harapan Denpasar, menyambut baik kesempatan ini dan menjadikannya arena tanding bagi anggotanya. Klub yang baru seumur jagung ini mengirimkan dua tim (setiap tim berjumlah 3 orang). Mereka akan bertanding memberikan argumen yang logis dan memberikan pemaparan yang baik serta mampu mempertahankannya.

Dalam lomba tersebut, mereka diberikan lima mosi prepare (penyisihan) dan dua mosi impromptu (final dan grand final). Lomba debat ini berlangsung sekitar 11 jam, dimana pemenang ditentukan dalam satu hari. Pada babak penyisihan pertama dan ke dua, tim 1 SMAK Harapan memimpin dengan skor tertinggi. Perjuangan pun dilakukan ke babak 6 besar.

Di babak ini Tim 1 SMAK Harapan ditantang dengan mosi impromptu. Tim 1 SMAK harapan berhasil mengalahkan tim debat dari Sekolah Taman Rama dengan margin 8. Di babak Grand Final, Tim 1 harus mengakui keunggulan tim SMA N 1 Semarapura yang akhirnya menjadi juara pertama, namun begitu salah satu anggota Tim 1 SMAK Harapan Denpasar atas nama Made Ratih Kusuma Dewi berhasil menyabet penghargaan The Best Speaker dalam lomba ini. Klub Debat Bahasa Indonesia berharap dengan lomba ini dapat menjadi pembelajaran bagi anggota KDBI khususnya, dan generasi muda pada umumnya agar dapat menjadi pilar menuju kebangkitan Bangsa Indonesia. (Salam KDBI-sr)