Tata Tertib Siswa SMAK Harapan

I.  DI DALAM  LINGKUNGAN  SEKOLAH

1. Semua pelajar sudah siap di sekolah lima menit sebelum pelajaran dimulai (07.25) untuk mengikuti ibadah dikelas masing-masing kecuali upacara hari Senin diatur sendiri.
  2. Setelah bel masuk berbunyi, semua pelajar masuk kelasnya masing-masing dengan tenang.
  3. Pelajar yang datang terlambat harus melapor diri kepada guru yang sedang mengajar, selanjutnya ditangani oleh guru piket atau pimpinan sekolah
  4. Sewaktu  Bapak/Ibu guru memasuki ruangan kelas para pelajar mengucapkan salam dengan waktunya.
  5. a). Apabila lima menit setelah tanda masuk berbunyi Bapak/Ibu guru belum datang, maka Sekretaris / Ketua kelas harus menanyakan kepada guru piket atau pimpinan sekolah. b). Apabila Bapak/Ibu guru berhalangan untuk mengajar maka para pelajar diharuskan belajar sendiri dengan tenang dan tertib diatur oleh guru piket. c). Pergeseran jam pelajaran harus seijin guru piket/pimpinan sekolah.

II.  KEWAJIBAN – KEWAJIBAN PELAJAR

1. Taat kepada guru-guru dan pimpinan sekolah dalam lingkungan kampus Harapan
  2. Turut bertanggungjawab atas pelaksanaan 7 K dikelas, sekolah dan kampus pada umumnya
  3. Bertanggungjawab atas pemeliharaan gedung, halaman, mobiller serta inventaris sekolah dan kampus.
  4. Pelajar yang merusak alat-alat sekolah karena kelalaian sendiri, maka yang bersangkutan harus mengganti atau memperbaikinya.
  5. Ikut menjaga nama baik sekolah dan kampus, baik didalam maupun diluar sekolah
  6. Memiliki alat-alat pelajaran yang diperlukan secukupnya.
  7. Membayar SPP selambat-lambatnya tanggal 10 (sepuluh) pada bulan bersangkutan
  8. Bagi yang membawa sepeda/sepeda motor agar menempatkan dengan tertib/teratur pada tempat yang telah ditentukan.
  9. a)  Para pelajar yang tidak dapat masuk atau berhalangan diwajibkan mengirim surat   pemberitahuan dari orang tua/wali yang ditujukan kepada Bapak/Ibu guru yang mengajar. b). Apabila yang tersebut dalam (9a) diatas tidak dapat dipenuhi, maka pada waktu pelajar tersebut masuk kembali ke sekolah, harus menunjukkan surat pemberitahuan dari orang tua/wali yang menerangkan alasan yang sesungguhnya. c). Apabila yang tersebut (9b) diatas tidak dapat dipenuhi, maka pelajar tersebut akan dikenakan sangsi. d). Bagi yang sakit lebih dari 5 hari harus disertai dengan surat keterangan dokter. e). Pelajar yang tidak masuk wajib mengganti/menebus  yang tempat dan waktunya diatur tersendiri.
  10. Apabila terjadi persoalan antar pelajar yang tidak dapat dipecahkan sendiri harus melapor kepada wali kelas, guru piket, guru BK atau kepada pimpinan sekolah.
  11. a). Tiap – tiap kelas memilih ketua kelas, wakil, sekretaris, bendahara dan ketua kelompok 7 K dikelas masing-masing dibawah pengawasan wali kelas. b). Pengurus kelas berkewajiban mengatur dan memimpin kelasnya untuk mewujudkan ketertiban, keamanan, kekeluargaan, kebersihan, keindahan dan kerindangan kelasnya.

III.  HAK – HAK PELAJAR

1. Pelajar berhak menerima pelajaran selama ia tidak melanggar tata tertib sekolah.
  2. Pelajar dapat meminjam buku dari perpustakaan sekolah dan menggunakan alat-alat pelajaran milik sekolah dengan mentaati peraturan-peraturan yang berlaku.
  3. Pelajar yang sepanjang tidak melanggar peraturan / tata tertib sekolah berhak mendapat perlakuan yang sama.

IV.  HAL – HAL  LAIN

1. Tata Upacara, pakaian dan segala sesuatu yang berhubungan dengan upacara diatur tersendiri.
  2. Semua orang tua / wali diharapkan secara tertib membantu agar mentaati peraturan tata tertib oleh putra – putrinya sehingga pendidikan dan pengajaran di sekolah dapat berjalan dengan baik.
  3. Hal – hal lain yang tidak tercantum  dalam peraturan tata tertib ini akan diatur kemudian.

Denpasar, 11 Juli 2016

Kepala SMAK Harapan